About
SINGAPORE

싱가포르 소개

동남아시아 말레이 반도 최남단의 섬으로 서울시와 비슷한 면적 보유하고 있는 ‘아시아의 스위스’ 싱가포르는 지리적인 이점을 통해 동남아 교통, 무역, 금융, 비즈니스 등의 중심지로 자리매김하고 있습니다. 국토가 좁고 지하자원이 전무한 환경적 여건으로, 일찍이 정부주도의 대외 개방형 경제를 추구하며 세계적인 기업들을 유치하여 비즈니스의 중심지로 발전하였습니다.

Republic of Singapore

국가개요

국명  싱가포르 공화국(Republic of Singapore)
인구   5,638,700명 (2019.08)
수도   싱가포르(도시국가)
면적    722.5 k㎡
언어    영어, 중국어, 말레이어, 타밀어 등 4개 공용어
정부형태   내각책임제

주요경제지표
GDP(2018)   346.62 (십억$)
1인당GDP(2018)  98,255.35(PPP,$)
GDP 성장률   9.62%
실업률  2%

교역규모(2017)
수출   373,198.67(백만$) 
수입   327,667.26(백만$)

SINGAPORE

GIP, Global Investor Programme

싱가포르 투자이민

지구상에서 가장 깨끗한 대도시, 아시아의 금융허브, 총 인구 5백만의 작지만 부강한 국가로 유명한 싱가포르. 매년 수 천명이 싱가포르 영주권을 취득하고 있으며 싱가포르에 투자를 고려하는 해외 기업가 및 투자자는 글로벌 투자자 프로그램(GIP)을 통해서 싱가포르 영주권(Permanent Residence)을 신청할 수 있습니다.

싱가포르 투자이민 - GIP, Global Investor Programme

투자 조건

  • 옵션 A
    최소 SGD 250만불 (약 22억원) 이상을 싱가포르 내 신규 사업 또는 기존 사업 확장에 투자
  • 옵션 B
    최소 SGD 250만불 (약 22억원) 이상을 GIP 지정 펀드에 투자

SINGAPORE

GIP, Global Investor Programme

싱가포르 투자이민

싱가포르 투자이민 - GIP, Global Investor Programme

신청자격 및 평가기준

  • 지난 3년 간의 기업가 또는 비즈니스 이력 증명과 지난 3년 간 공인 회계 법인을 통해 작성된 해당사의 3년 치 재무제표 제출
  • 해당 사는 최소 SGD 5천만불 (약 430억) 이상의 전년도 매출이 있어야 하며, 지난 3년간 SGD 5천만불 이상의 평균 매출을 증빙
  • 개인 기업의 경우 30% 이상의 회사 지분 보유 증빙과 회사 내에서 본인의 역할뿐 아니라 귀사의 성장과 수익성도 평가 대상
  • GIP Annex A 리스트 상의 산업분야에서 종사하는 기업만을 대상으로 함
  • 옵션 A 신청자는 5년 이상의 사업 또는 투자 계획서를 제출

동반가족

  • 심사 승인 시, 주신청자의 배우자 및 21세 미만의 미혼자녀는 영주권(PR)을 함께 취득하게 되며, 주신청자와 배우자의 부모 및 21세 이상의 미혼자녀는 5년 장기 방문비자(LTVP)를 신청할 수 있습니다.

SINGAPORE

GIP, Global Investor Programme

싱가포르 투자이민 - GIP, Global Investor Programme

재입국허가 (Re-entry Permit)
갱신 요건

재입국 허가 발급은 영주권(PR) 취득 시 최초 발급으로 5년이 주어지며,
첫 5년 이후 다음의 조건의 충족해야 재발급 신청이 가능합니다.

옵션 A 또는 B 의 투자 조건을 이행하며 다음의 요건 중 하나를 충족해야 합니다.

PR를 취득한 주신청자 또는 동반가족 중 최소 1명이 거주기간 중 절반 이상을 싱가포르에 체류했거나,

옵션 A의 경우, 최소 5명 이상의 싱가포르 시민을 고용하고 3년 차에서 추가 5명을 더 고용했거나, 3년 차에이전 연간 사업 지출액(TBE)보다 최소 SGD 1백만불 이상이 더 많은 사업 지출액이 발생했을 때 

옵션 B의 경우, 최소 5명 이상의 싱가포르 시민을 고용하고 연간 SGD 1백만불 이상의 사업 지출액이 발생하는 사업을 설립했을 때

SINGAPORE

GIP, Global Investor Programme

싱가포르 투자이민 - GIP, Global Investor Programme

수속절차

 (약 6개월)

계약 및 GIP
투자 계약서 작성

신청 서류 제출

현지 인터뷰
진행 및 심사

(3~4개월)

영주권 지위
최종 승인 및
재입국허가 발급

(서류 제출 후 싱가포르 출입국관리소(ICA)로부터)

투자금 송금
(선택한 투자 옵션에 따라 SGD 250만불)

원칙적 승인
(Approval-in-Principle. 6개월 유효)

SINGAPORE

GIP, Global Investor Programme

싱가포르 투자이민 - GIP, Global Investor Programme

Annex A 업종 리스트

(a)항공우주공학 (b)대체 에너지/청정 에너지
(c)자동차(d)화학
(e)소비자사업(예: 맛과 향, 식품 성분, 영양, 홈 케어 및 퍼스널 케어) (f)전자
(g)에너지(h)엔지니어링 서비스
(i)헬스케어(j)정보통신 제품 및 서비스
(k)물류 및 공급망 관리(l)해양 및 연안 공학
(m)미디어 및 연예 (n)의료 기술
(o)나노 기술(p)천연 자원(예: 금속, 광업, 농업 원자재)
(q)안전 및 보안(r)우주
(s)운송 (t)제약 및 바이오 기술
(u)정밀 공학 (v)전문가 서비스(예: 컨설팅, 디자인)
(w)아트 사업
시각 예술 사업(예: 경문 전문 업체, 예술 물류/보관)공연 예술 사업
(x) 스포츠 사업 (y)가문 사업 및 금융 서비스업

싱가포르 투자이민 FAQ

싱가포르 투자이민 진행시 많이 하는 질문

싱가포르  FAQ1

싱가포르  FAQ1

싱가포르  FAQ1

국민이주 온라인 상담

싱가포르 투자이민 무료 자격판정

서울특별시 강남구 테헤란로 312 비젼타워 8층

02)563-5638 / kmc@e-min.co.kr